لمحة عن برنامج مهارات الحياه

ثمرة التعاون المشترك بين كلية القدس والمنظمه الدولية للشباب

معتمدين من المنظمه الدولية للشباب. وسيحصل الطالب على شهاده  معتمدةً من المنظمه الدولية للشباب عند انهائه برنامج مهارات الحياه.

لمحه عن المنظمه الدولية للشباب

تقوم منظمة الشباب الدولية بالاستثمار في الامكانات الفائقة لدى  الشباب، فمنذ تأسيسها عام ١٩٩٠، تعمل المنظمة على تكوين شراكة عالمية بين القطاع العام والخاص ومؤسسات المجتمع المدني الملتزمة بتمكين الشباب ليكونوا مواطنين أصحاء، منتجين ومشاركين فاعلين. حيث تعمل
المنظمة ومن خلال انتشارها الواسع في 78 دولة على مستوى العالم على  تحفيز الشباب للتغير والحصول على تعليم عالي الجودة واكتساب المهارات  اللازمة للتوظيف، واتخاذ قرارات سليمة وتحسين مجتمعاتهم المحلية. لمعرفة  المزيد الرجاء زيارة الموقع الالكتروني .www.iyfnet.org

برنامج جواز سفر للنجاح
Passport to Success PTS  عكف التربويون وغيرهم من العاملين مع الشباب عبر الثلاثين عاماً الماضية على تطوير وتنفيذ مناهج خاصة بالمهارات الحياتية للشباب. برنامج جواز  سفر للنجاح لا يكتفي بتعليم الشباب المهارات الحياتية فحسب، بل  يساعدهم أيضا على تعلم مهارات العمل اللازمة لنجاحهم في سوق  العمل.

تشير التغذية الراجعة من المشاركين والمدربين الذين انخرطوا في برنامج جواز سفر للنجاح إلى نجاح البرنامج، إذ يؤكد تقييم البرنامج الذي نفده باحثون  في جامعة برانديس، أن البرنامج قد تمكن من تحقيق العديد من النتائج  الإيجابية. فالشباب يتعلمون مهارات قيمة ويستخدمونها في كفاحهم  للحصول على تعليم أفضل ونتائج إيجابية في العمل.

كيف بدأ برنامج جواز سفر للنجاح؟

عقدت المنظمة الدولية للشباب IYF ومؤسسة جنيرال إلكتريك GEF في عام 2003 شراكة لتعزيز أنماط الحياة الصحية وفرص العمل والمشاركة  المجتمعية للشباب في الهند والمكسيك. وفي يناير عام 2006 ، توسع البرنامج  ليشمل بولندا وهنغاريا من خلال منحة ثانية قدمتها مؤسسة جنيرال  إلكتريك، حيث امتد البرنامج منذ ذلك الحين إلى دول جديدة بتمويل من  مانحين آخرين بما في ذلك الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية   USAID ومؤسسة ريجلي Foundation Wrigley

لقد تم اختبار هذا المنهج التدريبي المؤلف من 61 وحدة بنجاح، والمتوفر حالياً  في 17 لغة في العديد من المواقع بما في ذلك المدارس الثانوية الحكومية  والخاصة والمعاهد المهنية والفنية وكليات تدريب المعلمين والمنظمات غير الربحية التي تقدم خدمات للشباب. وقد تم صياغة المنهج التدريبي ونموذج  البرنامج بسهولة ليتناسب مع مختلف الثقافات واللغات وفقاً للاحتياجات  المحلية ومتطلبات السوق. وقد تم تدريب نحو 61 ألف شاب وشابة من 19  دولة على هذا البرنامج حتى يومنا هذا.

أهداف البرنامج

يهدف برامج جواز سفر للنجاح إلى مساعدة الشباب  على:

1. تعزيز الكفاءات الشخصية مثل التواصل والثقة بالنفس واتخاذ القرارات  وتحديد الأهداف.
2. التعرف على القضايا الصحية الهامة التي تؤثر عليهم في  مجتمعاتهم.
3. تطوير المهارات اللازمة للنجاح الوظيفي مثل عادات العمل الفعالة  والعمل الجماعي والتعاون والإدارة المالية.
4. المشاركة في تخطيط وتنفيذ المشاريع المجتمعية لمواجهة مشكلات  المجتمع المحلي.

محتويات البرنامج

1. الكفاءات الشخصية
2. حل المشكلات وإدارة النزاع
3. العادات الفعالة في العمل