لمحة عن برنامج كيف تبني مشروعك

برنامج كيف تبني مشروعك BYB

تعتبر المشاريع الصغيرة المحرك الاساسي لاي اقتصاد ولان معظم الذين يمارسون العمل بهذه المشاريع تنقصهم الخبرة والمعرفة اللازمة للبدء بهذه  المشاريع والاستمرار بها كان لا بد من القيام بانشاء برنامج متكامل  لمساعدة هذه الفئة للصمود والاستمرار بالعمل ورفع معدلات النجاح في  مثل تلك المشاريع.

قامت المنظمة الدولية للشباب وبالتعاون مع مايكروسوفت بإنشاء برنامج  Build Your Businss كيف تبني مشروعك، وقد تم تصميم هذا  البرنامج من خلال حركات تفاعلية عملية تؤهل الطالب للمضي قدما من  حياة الطالب الى الحياة العملية، فمن خلال 14 وحدة في هذا البرنامج  التفاعلي المميز يستطيع الطالب وبمساعدة المدرس أن يقوم بالتدريب على  المهارات الاساسية للريادة والتي تبدأ من الفكرة والتركيز على حيثيات  المشروع وما هي الاساسيات الواجب توافرها في أي مشروع حتى ينجح.  ويتم التدريب عليها خلال فصل دراسي كامل ولمدة 16 اسبوعا.

مواضيع البرنامج
- المهارات والتقييم الذاتي
- التعرف على فرص العمل ودراسة السوق
- التخطيط للاعمال
- إدارة الاعمال
- الموازنة والمحاسبة
- التركيز المالي
- الممارسات الاخلاقية بالعمل
- الخطط البديلة ونمو الاعمال

ويتم الاعتماد على التعلم التفاعلي من خلال استخدام اجهزة الحاسوب،  الاقراص المدمجة، الحالات العملية الواقعية من خلال فيديو تصويري، تمارين  حاسوبية، والعاب هادفة، نماذج اعمال الكترونية، دراسة وتحليل حالات  اعمال حقيقية، أعمال يدوية والقيام بعمل مقترح لمشروعك الخاص، العمل  التعاوني التفاعلي المشترك، الوصول لعمل خطة العمل النهائية لاي مشروع.

وقد تبنت كلية القدس – لومينوس للتعليم برنامج  BYB كيف تبني  مشروعك، والذي بدأ التدريس به في بداية العام الجامعي 2013 - 2014 وتم  إعطاؤه لكافة الطلبة كمادة إجبارية، ويحصل بها الطالب على ميزة  تنافسية عن غيره من الطلبة في اية جامعة او كلية في الاردن او في  المنطقة ويحصل على تدريب عالي المستوى على ايدي خبراء دوليين في مجال  الريادة والمشاريع، وتعتبر كلية القدس بطرح هذا البرنامج الكلية الوحيدة  على مستوى الشرق الاوسط التي تهتم وتدرب طلبتها على المشاريع الريادية.

أما بالنسبة للطالب فانه يحصل على شهادة من المنظمة الدولية للشباب  وبالتعاون مع مايكروسوفت ومن كلية القدس على انه قد أنهى بنجاح  متطلبات العمل الريادي والتعلم على المهارات الريادية الامر الذي تجعل  منه انسانا منتجا في بلده او في أي مكان في العالم. ويتيح التدريب على
هذا البرنامج الفرصة للتعلم التفاعلي التدريب العملي على محتويات  البرنامج. لانه وبعد التخرج سيكون قادرا على فتح مشروعه الصغير والذي  بدأ بفكرة واستمر معه ليصبح واقعا ملموسا .

شباط ,2017

مواعيد امتحانات اللغة الانجليزية لطلبة العام الواحد