الهندسة المدنية

يتميز تخصص هندسة مدنية / أبنية وإنشاءات  بحاجة السوق المحلي لكوادره في الوقت الحالي بسبب لنهضة العمرانية الملحوظة في منطقة عمان خاصة وباقي محافظات المملكة عامة , كما يتمكن الطالب من ممارسة هذه المهنة مصمم ومحلل إنشائي في المكاتب الهندسة الاستشارية ومكاتب التصميم.

ويعمل الطالب بعد تخرجه في المجالات التالية :-

عمل الحسابات اللازمة لكافة أنواع الإنشاءات.
دراسة التحليل الإنشائي و إيجاد القوى الداخلية المتولدة في الأنظمة المختلفة والتي تؤثر على ثبات واتزان المنشأ.
دراسة ميكانيكا التربة و خواصها و تصميم الأساسات المناسبة .
دراسة خواص المواد المعدنية و غير المعدنية .
تصميم المنشآت الخرسانية .
تصميم المنشآت المعدنية .
إعادة تأهيل وصيانة الهياكل و إدارة أعمال التشييد.
دراسة المعدلات الزمنية لتنفيذ المشروعات المختلفة .
الأنفاق , الجسور ,المباني , الحدائق الترفيهية , السدود والخزانات , والمنشآت المائية بأنواعها والمنشآت الحديدية .

للاطلاع على الخطة الدراسية لتخصص الهندسة المدنية