هندسة نظم التكييف والتبريد والتدفئة

تركز المواد الاساسية في هذا التخصص على:

نظم تكييف الهواء.
نظم التدفئة.
نظم التبريد.
الهندسة الحرارية.
تحويل الطاقة.
سوق العمل في مجال هندسة التكييف لم يفتر أبداً ولم يصيبه الكساد على غرار ما يصيب التخصصات الأخرى والعمل في مجال هندسة التكييف سيشهد نشاطا كبيرا في السنوات القادمة في مجال الطاقة المتجددة واستغلالها بتصميم أنظمة فعالة وبأسعار معقولة، فالطاقة المتجددة ستسد حاجة المجتمع كطاقة بديلة للطاقة التقليدية.
  - يمكن للطلبة الخريجين أن يعملوا في عدة وظائف منها :

تصميم انظمة تكييف وتبريد وتدفئة للبيوت والفنادق والشركات والمؤسسات...الخ.
مجالات توليد الطاقة الشمسية.
العمل في المكاتب الاستشارية في مجال التصميم والإشراف على الخدمات الميكانيكية للمباني من تدفئة وتكييف وأنظمة تبريد وصرف صحي ومكافحة الحريق.
العمل في شركات المقاولات في تنفيذ المشاريع المذكوره اعلاه.
العمل في مجال شركات التجارة الهندسية وهي التي تقوم باستيراد وبيع المواد والتجهيزات اللازمة للمشاريع الواردة أعلاه.
العمل في حقل التعليم الهندسي والتطوير والإبداع ومتابعة متطلبات المجتمع وتطورها.

للاطلاع على الخطة الدراسية لتخصص هندسة نظم التكييف والتبريد