الإدارة السياحية

نبذة عن التخصص:

يقدر العديد من الاقتصادين ان السياحة هي الصناعة الاولى في العالم لما فيها من فوائد و عوائد مادية تعود على الدولة وترفد خزينتها بشكل خاص, وتعتبر السياحة محور رئيس من محاور إقتصاد الدولة.
الدبلوم في مجال السياحة يوفر الاساسيات والمهارات اللازمة للطالب الذي يريد الدراسة في تخصص الإدارة السياحية . حيث يشمل جميع جوانب التفكير الابداعي والنقدي من خلال فهم ادارة السياحة و اعمالها القائمة على القدره على فهم القواعد الاساسيه للأدارة و اصولها, ويكتسب الطالب المهارات اللغوية للغتين الإنجليزية والفرنسية التي تساهم بشكل كبير في تأهيله الى سوق العمل.
     تساهم السياحة بحوالي 11% من الدخل المحلي الإجمالي وتوفر وظيفة واحدة على الأقل من بين كل 9 وظائف.في الأردن. ويوفر قطاع السياحة الأردني أكثر من 100 ألف وظيفة، ويحتاج إلى حوالي 5000 عامل إضافي سنويا لإدارة وتشغيل التسهيلات والخدمات السياحية في المملكة.

مجالات العمل :
  • مدير التسويق السياحي
  • مدير تسويق الرحلات
  • مدير المرشدين السياحين
  • مستشار للمرشدين السياحين
  • موظف في العلاقات العامة
  • ادارة المشاريع السياحية و المواقع السياحية
  • ادارة الفعاليات و التسهيلات السياحية
  • ادارة البحوث السياحية
  • المطارات وشركات الطيران
مجالات التجسير:

ويمكن للطلبة الخريجين أن يلتحقوا بتخصصات:

• السياحة
  • الفندقة
  • إدارة الأعمال
  • الإدارة العامة

و ذلك حسب شروط جامعة البلقاء التطبيقية بهذا الخصوص.

للاطلاع على الخطة الدراسية لتخصص الادارة السياحية

كلية القدس واحدة من كليات المجتمع القيادية في الأردن؛ فإضافةً على كونها عضواً في مجموعة لومينوس ، فإنها تفخر بأنها قد تأسست منذ 38 عاماً في عام 1980، ولها منذ لحظة تأسيسها رصيد تعليمي غني يتميز بالقدرة على التكيف مع تطورات العصر والاستجابة لاحتياجات الجيل الناشئ ومتطلبات أسواق العمل على حدٍّ سواء.

تموز ,2018

وزير التعليم العالي والبحث العلمي يرعى حفل تخريج الفوج السادس والثلاثين من طلبة كلية القدس لعام 2018

حزيران ,2018

صاحب السمو الملكي الأمير ويليام دوق كامبريدج يزور كلية لومينوس الجامعية التقنية في إطار جولة تاريخية في الشرق الأوسط